Новости ВЭД РФ

14.09.2017
В Минэкономики Казахстана заявили, что страна не реэкпортирует сахар в Россию

Казахстан использует квоту на ввоз сахара-сырца из третьих государств только для переработки для собственных потребностей, а реэкспорт сахара на территорию России не осуществляется, рассказал журналистам министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов, сообщает ТАСС.

Министр напомнил, что в процессе формирования Таможенного союза, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) действовали определённые переходные положения, которые в том числе предусматривали льготу по ввозу тростникового сахара, сахара-сырца из третьих стран.

Сулейменов признался, что квота для Казахстана действует до 2018 года.

По его словам, никаких нарушений со стороны Астаны нет, поскольку эта квота устанавливается на уровне потребности страны. «То есть лишнего сахара для того, чтобы потом экспортировать хоть в Кыргызстан, хоть в Китай, как и в Россию у нас нет», — заключил глава казахстанского Минэкономики.

Чиновник напомнил, что в ЕАЭС обеспечено свободное передвижение товаров.

Ранее министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв не исключил того, что Россия может ввести ограничения на ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана. Эти меры, как отметил Ткачёв, обусловлены тем, что названные государства беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его, а затем реализуют дешёвый сахар, в том числе в России

Архив новостей ВЭД РФ НАЗАД К СПИСКУ