Новости ВЭД РФ

27.03.2017
Стал известен размер пошлин на ввоз российской продукции в Турцию

Пошлины, которые ввела Турция против ряда наименований российской сельхозпродукции с 15 марта, являются по сути заградительными. Минсельхоз РФ сообщил СМИ их конкретные размеры: по пшенице - 130 процентов, по рису - 45 процентов, для подсолнечного масла - 36 процентов, шрота (жмых) подсолнечника - 13,5 и так далее.

Минсельхоз получил официальную информацию о введении Турцией пошлин на ввоз российской продукции, сообщили сегодня "Известия" со ссылкой на источник в ведомстве.

В частности, отмечается, что турецкая сторона выдвинула и ряд сопутствующих условий. Например, для ввоза подсолнечного масла, помимо уплаты пошлины в 36 процентов, нужно соблюсти размер минимальной таможенной стоимости - не менее 1,5 тысячи долларов за тонну. Но при текущей цене в 800 долларов за тонну "это невозможно", пояснили в российском ведомстве.

Напомним, что ситуация стала стремительно развиваться после обращения к российским властям руководства Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции (НАЭСП). В своем письме они сообщили, что с 15 марта экспорт российского продовольствия в Турцию практически остановлен. Из-за того, что власти этой страны исключили Россию из списка стран, поставки из которых не облагаются пошлинами. НАЭСП потребовала "энергичных" действий. На это 22 марта последовало заявление главы минсельхоза Александра Ткачева, в котором он отверг попытки оказания давления на Россию в этой сфере.

Российская газета

Архив новостей ВЭД РФ НАЗАД К СПИСКУ