Новости ВЭД РФ

17.01.2018
Россельхознадзор запретил ввоз живых животных и мяса из ЮАР

Россельхознадзор с 16 января ввел масштабные ограничения на поставки из ЮАР живой птицы, животных и мяса в связи с неблагополучной эпизоотической ситуацией в этой стране.

Как сообщается в материалах службы, запрет введен из-за возникновения на территории ЮАР очага высокопатогенного гриппа птиц, а также нестабильной эпизоотической ситуации по блютангу, африканской чуме свиней и лошадей.

Запрет касается живой птицы, инкубационных яиц, мяса птицы, готовой мясной продукции из птицы и всех видов птицеводческой продукции, содержащей в своем составе продукты переработки птицы за исключением товаров, подверженных обработке, которая разрушает вирусы.

Кроме того, запрещен ввоз кормов и кормовых добавок для птиц, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птицы.

Из-за африканской чумы свиней и лошадей ограничен ввоз этих животных. Нельзя также ввозить и животных, восприимчивых к блютангу (племенного крупного и мелкого рогатого скота, диких, зоопарковых и цирковых животных, верблюдов и других представителей семейства верблюжьих (ламы, альпаки, викуньи), спермы быков, баранов и козлов-производителей, эмбрионов крупного и мелкого рогатого скота, за исключением полученных in vivo).

На этих животных и продукцию запрещен также транзит по территории РФ.

Ограничение не распространяется на животных-компаньонов, а именно - на собак и кошек, а также на живую рыбу, беспозвоночных и др.

Архив новостей ВЭД РФ НАЗАД К СПИСКУ