Новости ВЭД РФ

31.03.2017
Россельхознадзор предложил больше продуктов отправлять под гусеницы

Россельхознадзор предлагает уничтожать больше продуктов. Под гусеницы тракторов предлагается отправлять не только «санкционку», но и фальсификат, продукты, документы на которые подделаны, и продукты без документов. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на проект доклада о правоприменительной практике Россельхознадзора по итогам 2016 года.

В ведомстве считают необходимым ввести запрет на возврат товара, не соответствующего нормам, владельцам. На данный момент право владельца получать назад товар, не соответствующий нормам, закреплено законодательно. В докладе Россельхознадзора особо подчеркивается, что после возращения «ненормативного» товара владельцам отследить его дальнейшую судьбу невозможно, и нет никакой гарантии, что он не попадает на прилавки.

Уничтожению должны подлежать и санкционные продукты, которые были ввезены в России через третьи страны. По мнению ведомства, изменения можно зафиксировать в виде поправок в решение комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе».

Петр Шелищ, глава Союза потребителей, рассказал изданию, что под категории, озвученные Россельхознадзором, в России попадает где-то 3% товаров. Следовательно, за год тракторы и бульдозеры раздавят гусеницами продуктов на сумму порядка 0,5 трлн рублей.

Продуктовое эмбарго введено Россией в качестве ответных санкций на ограничительные меры западных стран, которые были инициированы в связи с присоединением Крыма и ситуацией в Донбассе. Начиная с августа 2014, из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии запрещено ввозить говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, сыры, молоко, фрукты, овощи, а также некоторые другие категории продуктов.

Санкционные продукты уничтожаются с 29 июля 2015 года. За время действия указа гусеницами было раздавлено свыше 10 тысяч тонн еды.

Город342

Архив новостей ВЭД РФ НАЗАД К СПИСКУ