Новости ВЭД РФ

16.11.2017
"Росэлектроника" завершает строительство первого в России стационарного инспекционно-досмотрового комплекса в Забайкалье

Холдинг "Росэлектроника" завершает строительство стационарного инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК) на российско-китайской границе на пункте пропуска "Забайкальск" (Забайкальский край) сообщил директор по внешним коммуникациям проектного офиса по развитию бизнеса АО "Росэлектроника" Арсений Брыкин на Международной научно-технической конференции "Радиотехника, электроника и связь" в Омске.

"Досмотровый комплекс будет введен в эксплуатацию в ближайшее время", - уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь" А.Брыкин. Он также сообщил, что в течение полугода решится вопрос с изготовлением мобильных комплексов, которые также поступят в распоряжение Федеральной таможенной службы в рамках технической модернизации.

Технологическое решение ИДК было разработано в партнерстве с компанией "Скантроник системс", учеными МГУ и технологическими партнерами с открытого рынка. Оно позволяет контролировать грузопотоки как автомобильного, так и железнодорожного транспорта, и благодаря сложным технологическим компонентам, основанным на СВЧ-электронике, осуществлять сканирование груза в предельно короткие сроки.

"Такими технологическими решениями в мире владеет считанное количество фирм. Наше оборудование не уступает, а в некоторых моментах превосходит зарубежные аналоги", - отметил А.Брыков, подчеркнув, что ядро компонентной базы, обеспечивающее конкурентоспособность (ускоряющая система, СВЧ-компоненты) - это полностью отечественная разработка.

По информации холдинга, разработанные ИДК созданы на основе линейного ускорителя электронов и позволяют дистанционно идентифицировать перевозимые грузы. Различные типы комплексов способны обеспечить досмотр легкового и грузового автомобильного транспорта (до 25 т/с в час), а также железнодорожных грузовых составов, движущихся со скоростью до 70 км/ч. Помимо полноценного визуального контроля, система позволяет классифицировать перевозимые материалы и автоматически относить грузы к одной из четырех основных групп вне зависимости от плотности, укладки и свойств материалов.

ИДК предназначены для таможенного, пограничного и других видов контроля в целях обнаружения незадекларированных товаров и незаконных вложений (взрывчатые и наркотические вещества, оружие, боеприпасы и т.д.).

Ранее сообщалось, что стационарный ИДК в Забайкальском крае, построенный за 396,9 млн рублей, станет первым в железнодорожных пунктах пропуска России. Железнодорожный пропускной пункт "Забайкальск" является крупнейшим транзитным железнодорожным пунктом пропуска на российско-китайской границе. Он обеспечивает транзит грузов не только по России, но и в страны Таможенного и Евросоюза, в том числе в рамках реализации международного проекта "Экономический пояс Великого шелкового пути".

Архив новостей ВЭД РФ НАЗАД К СПИСКУ