Новости ВЭД РФ

08.08.2017
Путин поручил упростить визовые и таможенные процедуры для международной деятельности НКО

Президент Владимир Путин по итогам встречи с новым составом Общественной палаты России поручил упростить ряд процедур для российских некоммерческих организаций, которые занимаются международной гуманитарной деятельностью, говорится на сайте президента.

Путин постановил разработать предложения, которые упростили бы для НКО визовые, таможенные, логистические и иные процедуры, создав благоприятные условия для их гуманитарной деятельности. Вице-премьер РФ Дмитрий Медведев и секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев должны предоставить их к 1 октября.

Ранее, на встрече нового, шестого состава Общественной палаты с президентом Фадеев предложил развивать общественную дипломатию. «Ситуация международная понятна. Есть разрыв, если говорить о западных странах, разрыв между политиками с одной стороны и бизнесом и общественностью с другой стороны, — объяснил секретарь. — Но бизнес хочет взаимодействовать с Россией, такая же ситуация и с общественностью. И здесь, я думаю, Общественная палата могла бы внести очень серьезный вклад в налаживание коммуникаций по общественной линии».

Президент в ответ посоветовал налаживать сотрудничество не с официальными заграничными структурами, а с неправительственными организациями. «Это и будет тогда так называемая народная дипломатия, она будет приносить успех. Собственно говоря, она и нужна людям, ради которых вы работаете и ради которых работают те искренние люди, которые к вам приезжают из других стран. Напрямую с ними нужно работать», — подчеркнул президент.

В марте 2017 года РГГУ и «Русская гуманитарная миссия» анонсировали первую в стране программу высшего образования, посвященную гуманитарной миссии. Раньше в России не было профессионального образования по международной гуманитарной деятельности.

Архив новостей ВЭД РФ НАЗАД К СПИСКУ