Новости ВЭД РФ

23.01.2018
Производство пива в пластиковой таре для экспорта будет разрешено

Оборот и изготовление алкоголя в пластиковых бутылках объёмом более полутора литров, предназначенных для экспорта, может быть разрешён. Соответствующий законопроект будет вынесен на обсуждение по рекомендации к принятию в первом чтении на заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству 23 декабря.

Напомним, что с 1 января 2017 года в России были ограничены производство и оборот пива в ПЭТ-упаковке объёмом более 1,5 литра, а с 1 июля 2017 года действует запрет на розничные продажи пива в таких упаковках.

Поправки в законодательство были внесены в Госдуму группой депутатов от фракции «Единая Россия» во главе с председателем Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдаром Гильмутдиновым. По мнению авторов документа, действующий на производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой таре объёмом более полутора литров, не учитывает выпуск продукции, предназначенной на экспорт.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что устранение подобных ограничений простимулирует развитие экспортного потенциала России и не будет противоречить сути закреплённого ограничения для внутреннего рынка, поскольку производство алкогольной продукции и её оборот фиксируются в системе ЕГАИС, и регулятор располагает детальной информацией об алкогольной продукции с момента розлива до отгрузки, включая наименование, объём и тару продукции.

Архив новостей ВЭД РФ НАЗАД К СПИСКУ