Новости ВЭД РФ

25.07.2017
Поезда, следующие транзитом по территории Казахстана, освободят от досмотра

Комитет Совета Федерации по международным делам на заседании поддержал ратификацию протокола между Россией и Казахстаном. Протокол освободит россиян от прохождения пограничного и таможенного контроля при пересечении российско-казахстанской границы на поездах, следующих транзитом.

Замминистра транспорта Сергей Аристов напомнил, что соглашение было подписано правительствами России и Казахстана в 1996 году, а протокол подписали в 2016 году в Астане. Согласно документу, поезда, следующие транзитом через другое государство, не подлежат пограничному досмотру.

«Однако иногда фиксировались такие случаи, когда гражданина, путешествующего из России в Россию, могли проверять несколько раз. Теперь же протокол предусматривает возможность не проходить контроль по тем участкам, где проходят транзитом наши поезда», — отметил чиновник.

Аристов напомнил, что СССР строил железнодорожную сеть по техническому принципу, а не по административному или территориальному. Однако после развала СССР отдельная часть железной дороги оказалась на территории новых государств. Участок дороги от Курганской до Омской области проходит по территории Казахстана, а по Оренбургской области проходит казахстанская дорога.

Архив новостей ВЭД РФ НАЗАД К СПИСКУ