Новости ВЭД РФ

25.09.2017
Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов

Белорусская сторона активно пресекает попытки провоза на территорию России продовольствия, попадающего под ответные меры на санкции Запада, тем самым защищает РФ от запрещенных товаров, заявил в пятницу председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Юрий Сенько.

"Продолжаем бороться с попытками вывоза с территории нашей страны в сторону России санкционной продукции. За 8 месяцев текущего года было изъято порядка 8 тысяч тонн товаров, с начала этой санкционной работы таможенной службой изъято и не допущено к движению в сторону России 21 тысяча тонн санкционной продукции, которая обращена в доход государства", — цитирует Сенько агентство Белта. При этом, ссылаясь на СМИ, он обратил внимание, что "они (ФТС РФ – ред.) изъяли около 7 тысяч тонн товаров".

Глава комитета добавил, что белорусские таможенники в рамках предотвращения ввоза в Россию санкционных товаров провели контроль более 2,3 миллиона транспортных средств, которые въезжали с территории стран Западной Европы. "Из них 4,7 тысячи транспортных средств были возвращены в страны Западной Европы по тем причинам, что товаросопроводительные документы не соответствовали критериям, которые должны быть в отношении перемещения товаров, относящихся к санкционной группе", — отметил Сенько.

Он заверил, что белорусские таможенники продолжат борьбу с попытками провоза в РФ через Белоруссию санкционной продукции. "Мы продолжаем эту работу. … Таким образом, мы защищаем Российскую Федерацию по тем ограничениям, которые они ввели у себя на территории страны", — добавил Сенько.

Президент РФ Владимир Путин в августе 2014 года подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В результате под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

Архив новостей ВЭД РФ НАЗАД К СПИСКУ