Новости ВЭД РФ

19.02.2018
Минэкономразвития: малому бизнесу пока нет места в экспорте

Предпринимателям из сектора малого и среднего бизнеса (МСБ), ориентированным на экспорт, нет места в этой сфере до того момента, пока не будет создана соответствующая инфраструктура экспортных поставок компаний из сектора МСБ.

Об этом сообщил замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев на сессии, посвященной вопросам роли малого бизнеса в экспортных поставках в рамках инвестиционного форума в Сочи.

"Малому бизнесу пока нет места в экспорте. Это не более 1% от общих поставок, но на перспективу (место) есть. Вопрос на самом деле - в создании соответствующей инфраструктуры: финансовой инфраструктуры, инфраструктуры страхования, а также логистическая составляющая центр поставок", - отметил Фомичев.

По его словам, если "говорить не про штучные истории", а про массовый сектор экспортоориентированного малого и среднего бизнеса, то создать такую систему можно только с российским экспортным центром.

В свою очередь, подмосковный предприниматель Николай Дунаев, пожаловался на сессии форума, что решать вопросы с экспортными поставками ему приходится лично и в индивидуальном порядке.

"Места малому и среднему бизнесу в экспорте нет. Мы занимаемся производством промышленного оборудования - это дизельные генераторы. Для нас нетарифное регулирование стало тяжелым вопросом из-за этого товар могут не пропустить на усмотрение таможенного сотрудника", - подчеркнул предприниматель.

Он добавил, что, к примеру, товар могут "развернуть обратно на границе" в рамках нетарифного регулирования (комплекс мер регулирования внешней торговли товарами, осуществляемых путем введения количественных и иных запретов и ограничений экономического характера) без объяснения причин. Из-за этого компания предпринимателя терпит убытки и ничего не зарабатывает на таких поставках.

О форуме

Российский инвестиционный форум стартовал в Сочи 15 февраля при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, 16 февраля - заключительный день его работы.

Форум - традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала РФ. В прошлом году на форуме было заключено 377 соглашений на 490 млрд рублей.

Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС является генеральным информационным партнером и фотохост-агентством форума.

Архив новостей ВЭД РФ НАЗАД К СПИСКУ