Новости ВЭД РФ

07.02.2018
Китайцы вырастили ГМО-рис для экспорта, сами такой не едят

Управление санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US FDA) впервые одобрило качество генетически модифицированного риса сорта Huahui No.1 и признало его безопасным, пишет Sputnik Китай.

Большинство жителей КНР уверены в опасности генно-модифицированных продуктов для здоровья, о чем свидетельствуют опросы населения. В 2016 году в северо-восточной провинции Хэйлунцзян, одном из ведущих регионов по выращиванию зерна, запретили культивирование генетически модифицированных злаков и сои. В ходе опроса 91,5 процента респондентов высказались против ГМО-культур.

"Генетически модифицированный рис сорта Huahui No.1 разрабатывался группой ученых из Хуачжунского сельскохозяйственного университета с 1998 года. Такой рис устойчив ко многим вредителям, но при этом не требует чрезмерного использования пестицидов. В 2009 году продукт Huahui No.1 получил китайский сертификат качества от Министерства сельского хозяйства", — сообщает Sputnik Китай.

Однако продукт никогда не выпускался на коммерческом рынке, а его массовая культивация в стране запрещена. Поэтому разработчики попробовали выйти на международные рынки и с 2009 года пытались получить подтверждение безопасности своего риса в других странах, в частности в США.

В январе прошлого года US FDA подтвердила: "Генно-модифицированный рис Huahui No.1 не уступает по питательной ценности, качеству и другим характеристикам аналогичной продукции других марок".

Правда, Соединенные Штаты пока не разрешили массовое культивирование ГМО-риса на американской территории и поставки такой продукции на местный рынок. Однако получение сертификата FDA — уже победа для генетиков. Команда разработчиков планирует выйти на рынки Юго-Восточной Азии, но для этого ей необходимы финансовая помощь и юридическая поддержка.

В Китае вопрос развития биотехнологий и их внедрения в повседневную жизнь остается очень спорным и противоречивым. Некоторые специалисты считают, что, несмотря на общественное недовольство, правительство будет постепенно внедрять биотехнологии в аграрный сектор. Однако есть и авторитетные критики, которые отвергают методы генной инженерии в принципе.

Архив новостей ВЭД РФ НАЗАД К СПИСКУ