Новости ВЭД РФ

18.07.2017
ФАС может оштрафовать Daimler и Renault на 500 тыс руб за ограничение импорта в РФ

Федеральная антимонопольная служба в течение месяца ждет ответа от компаний Daimler, Renault, KYB Corporation и YD-Diagnostics по необоснованному ограничению импортеров; потенциальный штраф может составить 500 тысяч рублей, заявил журналистам замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

На прошлой неделе служба заявила, что предупредила озвученные компании о необоснованности ограничения ввоза в страну импортных товаров под их брендами предпринимателями, не являющимися их официальными дилерами.

"Предупреждение выдано по статье 14.8, там максимальный штраф 500 тысяч рублей", - сказал Кашеваров, подчеркнув в то же время, что о мерах в отношении компаний пока говорить рано.

"Как можно ждать реакции, если только в пятницу отправили (предупреждение - ред.)? Срок предупреждения у нас месяц, значит, месяц (ждем ответа - ред.)" - сказал он, отвечая на вопрос, когда служба ждет ответа от компаний.

Он пояснил, что отказ правообладателя дистрибьютору является обоснованным, если ввозится контрафактный, неоригинальный товар. Второй случай - это локализация производства соответствующего товара в РФ. "Мы будем считать вполне обоснованным отказ в случае локализации производства здесь. Это значит, что никакой инвестклимат в этих делах затронут не будет. Это стимул для локализации производства", - пояснил замглавы ФАС.

Однако он отметил, что ФАС пока не обнаружила в России локализации производства автозапчастей компаний Daimler и Renault. "Если нам на это укажут, соответственно, отказ может быть признан обоснованным", - сказал Кашеваров.

Архив новостей ВЭД РФ НАЗАД К СПИСКУ