Новости ВЭД РФ

09.10.2017
Эффективность работы электронной таможни обсудили в Совете Федерации

Счётная палата провела проверку работы Единой автоматизированной информационной системы технического осмотра (ЕАИСТО) и выявила ряд нарушений в сроках утверждения информатизации, а также превышения расходов бюджетных ассигнований.

Об этом сообщила заместитель председателя Счётной палаты России Вера Чистова в ходе заседания подкомитета по финансовому контролю Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

По её словам, ведомством была проведена проверка эффективности использования бюджетных средств, выделенных на реализацию мероприятий по информатизации.

«Мы оценили также влияние применения информационных технологий на выполнения функций таможенных органов. В итоге мы сделали выводы по работе системы. ЕАИСТО должна быть доработана в целях расширения возможностей для применения технологий в процессе таможенного декларирования выпуска товаров», — отметила Чистова.

Она добавила, что в России зафиксирован низкий процент той техники, которая может удовлетворять современным техническим требованиям.

Начальник Главного управления информационных технологий Федеральной таможенной службы Георгий Песчанских подчеркнул, что в ходе проверок были выявлены некоторые потери данных, корректировка данных вручную и невозможность получения достоверной отчётности.

«Отмечены риски дополнительных расходов бюджета в осуществлении эксплуатации. В итоге сумма выявленных нарушений достигла 4,6 млрд рублей, и это связано с несоблюдением координации расходов информационных технологий», — пояснил Песчанских. Он отметил, что в итоге прозрачность таможенного оформления не может быть должным образом обеспечена.

Архив новостей ВЭД РФ НАЗАД К СПИСКУ