Новости Таможни РФ

27.03.2017
Выезжая в зарубежные поездки, нелишне ознакомиться с правилами

Исполняющая обязанности начальника Бурятской таможни Наталья Белова приняла участие в проекте Александры Мяхановой «Ваше право», реализуемом на телеканале ТИВИКОМ (15-ти минутная программа, посвященная уголовно-правовой тематике). В преддверие туристического сезона Наталья Белова рассказала гражданам о правилах перемещения товаров и транспортных средств для личного пользования и об итогах работы пунктов пропуска за 2016 год:

- В целом, если говорить о пассажиропотоке через пункты пропуска зоны деятельности Бурятской таможни, то в 2016 году он впервые превысил отметку в миллион пассажиров, переместившихся через границу в обоих направлениях. Основная нагрузка пришлась на многосторонний автомобильный пункт пропуска «Кяхта».

Наталья Белова отметила:

- В настоящее время при перемещение пассажиров и транспортных средств через границу в МАПП Кяхта фиксируется равномерная нагрузка в течение суток. Таможенники стараются максимально сократить время таможенного контроля. Если говорить о временных затратах, то конечно, на автобусном направлении таможенный контроль проводится в минимальные сроки, на каждого пассажира затрачивается не более 1 минуты, а в целом, исходя из практики, можно сказать, что меньшее количество времени затрачивается на оформление тех транспортных средств и товаров для личного пользования, которые перевозятся с соблюдением действующего законодательства. Так как в случае, если у таможенного инспектора появляются вопросы в отношении товаров – возникает необходимость в проведении таможенного досмотра, что приводит не только к увеличению времени, но и, как правило, к возбуждению дела об административном правонарушении.

Еще раз напомним гражданам, что вся необходимая информация о правилах перемещения и декларирования товаров для личного пользования размещена в пунктах пропуска на информационных стендах, на сайте ФТС России www.customs.ru. Кроме этого, в преддверие поездки граждане могут получить бесплатную консультацию у специалистов правового отдела Бурятской таможни по адресу г.Улан-Удэ, Бульвар Карла Маркса 14б, телефон (3012)289 016, 289 040.

Также в ходе разговора руководитель Бурятской таможни заострила внимание на правилах временного ввоза транспортных средств и тех нарушениях, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам Бурятской таможни:

- Таможенным законодательством предусмотрено, что транспортные средства, зарегистрированные на территории иностранного государства, могут временно ввозиться без уплаты таможенных платежей на территорию ЕАЭС сроком до 1 года. Но приходится сталкиваться с нарушениями законодательства – это и нарушение сроков временного ввоза и передача права собственности, что по существу можно признать скрытой схемой купли–продажи временно ввезенных автомобилей. При этом сделки осуществляются как на территории Монголии, так и на территории Бурятии. И если к административной ответственности привлекаются хозяева транспортных средств, в основном, это граждане Монголии, то наши граждане, покупая такой автомобиль, рискуют потерять не только потраченные деньги, но и сам автомобиль, который при выявлении изымается и по решению суда в последующем конфискуется, и из этих средств взыскиваются суммы, необходимые к уплате таможенных пошлин.

Следует отметить, что для выявления таких автомобилей предусмотрен целый комплекс мероприятий, проводимых совместно с другими правоохранительными органами, и, в первую очередь, с ГИБДД.

В конце передачи Наталья Белова поблагодарила коллектив программы за возможность довести до жителей Бурятии информацию о правилах пересечения границы, предупредить о тех рисках, с которыми они могут столкнуться. Она выразила надежду, что разъяснение таможенного законодательства в подобном формате поможет нашим гражданам выезжать за границу в оптимальные сроки, не омрачая свои путешествия.

Пресс-служба СТУ

Архив новостей Таможни РФ НАЗАД К СПИСКУ