Новости Таможни РФ

18.09.2017
В зоне ответственности Челябинской таможни отмечается рост активности внешнеэкономической деятельности

С начала 2017 года в доходную часть государственного бюджета Челябинской таможней перечислено 9 млрд. 118 млн. рублей.

По данным таможенной статистики в зоне ответственности таможни наблюдается рост активности внешнеэкономической деятельности - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот вырос на 44,2%, грузооборот на 53,4%, достигнув отметки в 4,1 млн. тонн. Внешнеторговый оборот составил 3,1 млрд. долларов США.

Увеличение произошло как по экспортной, так и по импортной составляющей:

объем экспорта вырос на 37,2% и составил 2,4 млрд. долларов США, импортные поставки увеличились на 92,6% и превысили 702 млн. долларов США.

По данным таможенной статистики большую часть всех экспортируемых товаров составили металлы и изделия из них - более 88% от общего объема, 6% приходится на машины, оборудование и транспортные средства, 1,4% составляют минеральные продукты. Основные экспортные поставки осуществлялись в Финляндию, Турцию и Кувейт.

В товарной структуре импорта преобладает продукция машиностроения – более 45% от общего объема ввезенного товара, металлы и изделия из них – 20,1%, продукция химической промышленности – 11,8%.

Основные импортные поставки осуществлялись из Южной Африки, Финляндии, Германии.

Всего за восемь месяцев текущего года Челябинской таможней зарегистрировано и оформлено более 38 тыс. деклараций на товары, из них 13847 деклараций на товары прошли регистрацию в автоматическом режиме, 1638 деклараций оформлено с применением технологии «удалённого выпуска».

Проведено 109 проверок соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, по результатам которых возбуждено 91 дело об административном правонарушении по статье 15.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Возбуждено 787 дел об административных правонарушениях и 11 уголовных дел. Среди юридических лиц – это нарушения валютного законодательства, сообщение в таможенный орган недостоверных сведений о перемещаемых через границу товаров, недекларирование по установленной форме товаров и транспортных средств, подлежащих таможенному декларированию, несоблюдение маршрутов и сроков перевозки товаров. Среди физических лиц наиболее распространенные - недекларирование товаров и несоблюдение установленных запретов и ограничений на ввоз/вывоз товаров. Основные предметы административных правонарушений - товары народного потребления, сельскохозяйственная продукция, ножи, лекарственные препараты и табачные изделия.

Архив новостей Таможни РФ НАЗАД К СПИСКУ