Новости Таможни РФ

18.12.2017
В Северо-Западном таможенном управлении состоялось заседание Консультативного совета по таможенной политике при СЗТУ

В Северо-Западном таможенном управлении состоялось очередное заседание Консультативного совета по таможенной политике при СЗТУ, на котором был рассмотрен широкий круг вопросов, предложенных к обсуждению представителями таможенных органов и участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Открывая заседание, начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Гетман обозначил актуальность повестки дня, а также призвал участников мероприятия к активному обсуждению предложенных тем, поскольку Консультативный совет является важной площадкой взаимодействия таможни и бизнеса, на которой удается рассмотреть ряд возникающих проблемных вопросов, решение которых взаимовыгодно как для участников ВЭД, так и для таможенных органов.

В мероприятии приняли участие начальники таможен СЗТУ, представители крупнейших экспортеров и импортеров в регионе, ассоциаций участников ВЭД, таможенных представителей, Санкт-Петербургской и Ленинградской областной торгово-промышленной палат, Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга, Ассоциации Европейского Бизнеса и другие члены Консультативного совета – в целом свыше шестидесяти человек.

По первому вопросу повестки с докладом «Сокращение сроков совершения таможенных операций с товарами в морском порту Большой порт Санкт-Петербург при информационном взаимодействии между таможенными органами и участниками ВЭД» выступил начальник службы организации таможенного контроля Балтийской таможни Евгений Гусаров.

Позицию бизнеса по данному направлению деятельности высказал начальник отдела по взаимодействию с таможенными органами ООО «Восход», Александр Никитин. Он рассказал о расширении информационного взаимодействия между таможенными органами и иными государственными контрольными органами, а также морскими перевозчиками в рамках применения КПС «Портал Морской порт» для получения и использования сведений о лицах, транспортных средствах, грузах, товарах и животных при осуществлении контроля в морском пункте пропуска «Большой порт Санкт-Петербург», а также о мерах, направленных на ускорение прохождения грузов через морские терминалы.

Заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля СЗТУ Дарья Кириллова довела до участников Консультативного совета новеллы Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС), касающиеся института уполномоченного экономического оператора.

Свои замечания по поднятой теме высказал генеральный директор таможенного представителя ООО «Лакор», член рабочей группы ЕЭК по развитию института уполномоченного экономического оператора Дмитрий Майоров.

Начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий службы организации таможенного контроля СЗТУ Станислав Шкленский выступил с докладом о приоритете электронного документооборота при представлении документов и (или) сведений, необходимых для совершения таможенных операций в положениях нового Таможенного кодекса ЕАЭС.

О том, какие риски для бизнеса несет концентрация оформления в Центрах электронного декларирования (ЦЭД) и какими видятся пути их минимизации, рассказал заместитель генерального директора ООО «Восход» Юрий Ковалев.

Начальник правового отдела правовой службы СЗТУ Наталья Солоха на основе анализа судебной практики выступила с обзором нарушений, допускаемых участниками внешнеэкономической деятельности при совершении таможенных операций.

Об оказании государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС в связи с изменениями права ЕАЭС перед собравшимися выступила начальник отдела по принятию предварительных решений по классификации товаров и о стране происхождения товаров службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Мария Шахина.

Начальник отдела контроля за таможенным транзитом службы организации таможенного контроля СЗТУ Галина Емельянова довела до сведения участников Консультативного совета требования Таможенного кодекса ЕАЭС в части изменений в порядке и сроках совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита и её завершением, а также об ответственности участников ВЭД за несовершение или несвоевременное совершение операций по размещению товаров на временное хранение, либо их декларированию после завершения таможенной процедуры таможенного транзита.

Подводя итоги работы Консультативного совета, начальник СЗТУ Александр Гетман отметил, что уходящий год был непростым, но несмотря на все сложности, таможенным органам и бизнесу удавалось находить оптимальные пути решения большинства возникавших проблем. Он поблагодарил за совместную работу всех участников заседания и пожелал всем присутствующим в наступающем 2018 году профессионального успеха в бизнесе и конструктивного взаимодействия с таможенными органами.

Архив новостей Таможни РФ НАЗАД К СПИСКУ