Новости Таможни РФ

26.10.2017
Таможня обработает электронные платежи

В ближайшие три года Федеральная таможенная служба (ФТС) России сконцентрируется на том, чтобы максимально облегчить все процедуры по оформлению грузов, переведя их в электронный формат. Но насущной задачей остается выполнение годового плана по сборам в бюджет (4,5 триллиона рублей). До конца года осталось "добрать" еще триллион рублей, отмечает руководство ведомства.

"К 2021 году таможня должна выйти на уровень, когда почти 65 процентов платежей будут оформляться автоматически", - заявил глава ФТС России Владимир Булавин в ходе международной выставки "Таможенная служба-2017". Тем более что для этого есть и средства, и потенциал.

Кроме того, до 2021 года планируется сконцентрировать все существующие сегодня таможенные декларации в 16 центрах электронного декларирования. Напомним, что сегодня их насчитывается свыше 670, и это явно не устраивает как экспортеров, так и импортеров.

В итоге будут созданы электронные таможни в восьми столицах федеральных округов РФ, а также центры электронного декларирования в уже существующих таможнях.

При этом ФТС предстоит решить проблему наполнения бюджета. При плане в 4,5 триллиона рублей пока (за девять месяцев) обеспечено поступление в казну 3,215 триллиона. Впрочем, добрать около триллиона - ведомству вполне по силам, уверяют таможенники. Об этом свидетельствует и статистика: в январе - августе 2017 года внешнеторговый оборот России составил 336,7 миллиарда долларов, что больше по сравнению с прошлым годом более чем на 26 процентов.

Архив новостей Таможни РФ НАЗАД К СПИСКУ