Новости Таможни РФ

27.02.2017
Таможенный пост Аэропорт Волгоград к ЧМ-2018 готов!

С 18 по 28 июня 2018 года в Волгограде пройдут четыре матча группового этапа Чемпионата мира по футболу. В эти дни город примет более 150 тысяч гостей со всего мира, из них 45% болельщиков прибудут воздушным транспортом.

В рамках подготовки к Чемпионату мира для осуществления таможенных операций и таможенного контроля пассажиров международных рейсов, их багажа, товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза воздушными судами международного сообщения, на территории волгоградского аэропорта в августе 2016 года был торжественно открыт новый терминал международных воздушных линий. Согласно требованиям FIFA на момент проведения матчей необходимая пропускная способность с учетом планируемой вместимости стадиона в 45 тыс. человек за 10 часов до и после матча должна составить 9 тыс. человек, т.е. 900 пассажиров в час,

Для организации пропуска физических лиц в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в России в воздушном пункте пропуска «Волгоград» (Гумрак) предполагается использовать терминал международных авиалиний аэровокзального комплекса с пропускной способностью 300 пассажиров в час (при реверсивной технологии работы пропускная способность возрастает до 600 пассажиров в час), международный сектор (павильон № 200) ОАО «Международный аэропорт Волгоград» с пропускной способностью 200 пассажиров в час, временный терминал международных авиалиний с пропускной способностью 500 пассажиров в час.

Общая пропускная способность воздушного пункта пропуска «Волгоград» (Гумрак) составит порядка 1000 пассажиров в час в каждом направлении (прибытие/убытие), а с учетом применения реверсивной технологии работы пропускная способность возрастет до 1300 пассажиров в час.

На сегодняшний день штатная численность таможенного поста Аэропорт Волгоград составляет 31 единицу, работа ведется согласно круглосуточному графику дежурства (сменности). Должностные лица совершают таможенные операции и осуществляют таможенный контроль в отношении товаров, транспортных средств международной перевозки, физических лиц и перемещаемых ими ручной клади и багажа, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза. Для обеспечения бесперебойного прибытия/убытия участников и гостей футбольных турниров ЧМ-2018 в условиях функционирования системы двойного коридора зала прилета и зала вылета будет увеличено количество дежурных смен, дополнительно привлечены должностные лица других таможенных постов, обладающие практическим опытом работы по оформлению физических лиц и транспортных средств международной перевозки. Помимо вышеуказанных операций в круг обязанностей должностных лиц дежурных смен таможенного поста входит помещение и выдача товаров со склада временного хранения, проведение таможенного наблюдения при осмотре товаров декларантами перед подачей таможенной декларации, проведение таможенных досмотров товаров, находящихся на СВХ, оформление таможенных приходных ордеров, открытие и завершение процедуры таможенного транзита.

Следует отметить, что наряду с проведением таможенного контроля участников ЧМ-2018, будет осуществляться таможенный контроль физических лиц и товаров, перемещаемых ими через таможенную границу Евразийского экономического союза в соответствии с утверждённым расписанием международных рейсов в аэропорту Волгограда.

По техническим характеристикам аэродром Волгоград (Гумрак) соответствует сертифицированным требованиям норм готовности к эксплуатации гражданских аэродромов по II категории ИКАО. Режим работы аэропорта - круглосуточно. На территории зоны таможенного контроля расположена система автоматизированной обработки багажа (первый этаж международного терминала «С» международного аэропорта Волгоград), реализующая регистрацию пассажиров и сдачу багажа до мест расположения «красного» и «зеленого» коридоров.

Данная система позволяет обеспечить комплекс мероприятий по совершению таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами в сопровождаемом багаже, при убытии с таможенной территории Евразийского экономического союза и создание условий, обеспечивающих соблюдение и своевременное выявление нарушений права Евразийского экономического союза в отношении товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже, сданном авиаперевозчику до проведения таможенного контроля, и лиц, совершивших такие правонарушения.

Обустроенная территория пункта пропуска и техническая оснащенность в полной мере обеспечивают возможность организации и осуществления таможенного контроля должностными лицами таможенного поста: досмотровая рентгенотелевизионная техника, арочный стационарный металлодетектор, прибор проверки подлинности таможенных документов, ручной детектор наркотических и взрывчатых веществ, портативная телевизионная досмотровая система «Авиатор», портативный анализатор веществ и материалов, автоматизированные рабочие места, технические средства таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами, портативные радиостанции, комплексная система безопасности, состоящая из подсистем телевизионного наблюдения, охранной сигнализации, контроля управления доступом, сбора и хранения информации. Для работы должностных лиц таможенного органа предоставлены помещения, отвечающие санитарно-гигиеническим нормам, обшей площадью 1740,33 м². Площадь зон таможенного контроля составляет 1365,42 м². Помещения оборудованы телефонами, автоматизированными рабочими местами, офисной мебелью, системой кондиционирования и отопления, приточно-вытяжной вентиляцией.

Должностные лица таможенного поста готовы решать все поставленные перед ними задачи и добросовестно выполнять свои обязанности при приеме гостей города-героя Волгограда.

Пресс-служба ЮТУ

Архив новостей Таможни РФ НАЗАД К СПИСКУ