Новости Таможни РФ

01.11.2017
Таможенные службы России и Приднестровья расширяют сотрудничество

Руководство ГТК и ФТС подписали протокол о регулярном обмене данными об экспорте приднестровских товаров

Председатель ГТК ПМР Виталий Нягу и его первый заместитель Алексей Липовцев в рамках планового визита в Москву встретились с заместителем руководителя Федеральной таможенной службы РФ Андреем Струковым. Особое внимание стороны уделили реализации мер по упрощению процедур экспортных поставок приднестровских товаров в Россию.

В пресс-службе ГТК напоминают, в начале 2017 года Президент ПМР Вадим Красносельский поставил перед органами государственной власти задачи по поддержке доступа приднестровских производителей на рынки зарубежных стран, а также поддержке экспорта из ПМР.

Анализ таможенной статистики с января по сентябрь этого года показал рост экспорта отечественных товаров в РФ почти наполовину. Причём наибольший удельный вес в структуре экспорта занимает машиностроительная продукция – 34%, около 20% от всего экспорта в РФ — металлы и изделия из них. Доли объёмов текстильных материалов, продовольственных товаров и продукции химической промышленности составляют по 10%, обувь – 8%.

Участники встречи обменялись имеющимися сведениями о взаимном торговом обороте Приднестровья и России. Стороны также обсудили некоторые итоги реализации протокола между ГТК ПМР и ФТС РФ об организации обмена информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Приднестровьем и Российской Федерацией. Особое внимание уделили аспектам идентификации приднестровских товаров в общем экспорте из Республики Молдова.

По итогам встречи председатель ГТК ПМР Виталий Нягу выразил надежду на то, что «меры, которые предприняты в совместной деятельности, будут способствовать развитию экономического потенциала республики и укреплению связей между нашими государствами».

«Кроме того, — констатировал председатель ГТК, – мы рассчитываем, что упрощения таможенных процедур будут способствовать развитию бизнеса и стимулировать экономических агентов из Российской Федерации инвестировать в экономику нашей республики с целью развития бизнеса».

В процессе общения с представителем ФТС РФ глава приднестровского таможенного ведомства информировал его и о ситуации на приднестровском участке границы за период введения на пункте пропуска «Кучурган» совместного украинско-молдавского пограничного и таможенного контроля, а также о возможных последствиях для взаимного торгового оборота Приднестровья и России.

В конце встречи стороны подписали протокол, по которому достигнуты договоренности о регулярном обмене данными об экспорте приднестровских товаров и о расширении сферы сотрудничества в рамках Меморандума о взаимодействии между ГТК Приднестровья и ФТС России, в том числе, в правоохранительной сфере.

Архив новостей Таможни РФ НАЗАД К СПИСКУ