Новости Таможни РФ

02.10.2017
Таможенники основательно зачистили Ленобласть от санкционки

Таможенники основательно зачистили Ленобласть от санкционки

В 2017 году специалистами СЗТУ совместно с другими государственными органами было изъято и уничтожено более 2260 тонн санкционных товаров, ввезённых на Северо-Запад России, в частности - в Ленинградскую область.

Об этом на круглом столе на тему "О работе таможенных органов Северо-Западного таможенного управления по недопущению ввоза и оборота товаров отдельной категории (санкционных товаров)" рассказал начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров таможенного управления Максим Мамчур, сообщает пресс-служба ведомства.

Мамчур напомнил, что специальные экономические меры в виде продуктового эмбарго для стран, ведущих в отношении Российской Федерации агрессивную внешнюю политику, действуют с августа 2014 года.

По словам начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров, реализация установленных президентом России специальных экономических мер по запрету на ввоз отдельной категории товаров является одним из приоритетных направлений работы таможенных органов. Исполнение этой задачи реализуется Федеральной таможенной службой комплексно, на всех этапах контроля: до выпуска товаров в пунктах пропуска через внешнюю таможенную границу Евразийского экономического союза, в местах, приближенных к участкам государственной границы Российской Федерации со странами-членами союза, а также при обороте товаров на внутреннем рынке: на объектах складирования, оптовой и розничной торговли.

Мамчур проинформировал участников круглого стола о работе подразделений таможенного контроля после выпуска товаров региона. Так, за 8 месяцев 2017 года на этапе после выпуска товаров было проведено 169 проверочных мероприятий, по результатам которых было выявлено 139 тонн товаров отдельной категории и 56 тонн пищевой продукции, не имеющей подтверждение законности ввоза и безопасности для потребителя.

Как показал анализ проведенных мероприятий, большая часть таких товаров ввозится с территории Белоруссии, именно поэтому на основных автомобильных переходах российско-белорусского участка государственной границы таможенные органы Северо-Западного таможенного управления с ноября 2015 года контролируют перемещение сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В 2017 году контроль на граничащих с Белоруссией территориях усилен.

Всего в 2017 году таможенными органами Северо-Западного таможенного управления совместно с другими государственными органами было изъято и уничтожено более 2260 тонн санкционных товаров.

На практике таможенники столкнулись с различными схемами нелегального ввоза в страну санкционных товаров и способами их легализации. Одной из важнейших задач, которые было необходимо решить федеральным органам исполнительной власти, ведущим борьбу с правонарушителями, это проведение экспертиз, которые бы устанавливали регион произрастания растительной продукции и, как следствие, косвенно свидетельствовали о стране происхождения товаров.

Как рассказала начальник отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров службы федеральных таможенных доходов Северо-Западного таможенного управления Галина Кушнер, с 2016 года в экспертную практику Центрального экспертно-криминалистического управления внедрено новое экспертное направление - проведение палинологических исследований товара, с последующим определением региона его происхождения в рамках биологических экспертиз.

За 8 месяцев 2017 года Экспертно-криминалистическая служба выпустила 38 палинологических таможенных экспертиз по направлению таможенных органов Северо-Западного таможенного управления.

Архив новостей Таможни РФ НАЗАД К СПИСКУ