Новости Таможни РФ

24.07.2017
Связующее звено между таможней и бизнесом

20 июля 2017 года в конференц-зале таможенного поста Морской порт Таганрог Таганрогской таможни состоялась рабочая встреча со стивидорными, агентскими и экспедиторскими компаниями, осуществляющими свою деятельность в местном морском порту.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы применения комплекса программных средств (КПС) «Портал Морской порт» на таможенном посту Морской порт Таганрог и декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме. Кроме того участники рабочей встречи разобрали проблемные вопросы, связанные с применением автоматической регистрации деклараций на товары.

Открыл рабочую встречу заместитель начальника таможенного поста Константин Савельев, который поблагодарил стивидорные, агентские и экспедиторские компании за их готовность вести постоянный, конструктивный диалог с таможней и отметил всю позитивность взаимодействия таможни и бизнеса.

В своем выступлении он обратил внимание присутствующих на то, что поэтапное внедрение в таможенных органах комплекса программных средств «Портал взаимодействия государственных контрольных органов и заинтересованных лиц в процессе оформления товаров и транспортных средств в морских пунктах пропуска» (КПС «Портал Морской порт») осуществляется ФТС России в целях ускорения и оптимизации порядка осуществления таможенными органами таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых морским, а также речным транспортом.

Одной из основных проблем опытной эксплуатации КПС «Портал Морской порт» на таможенном посту Морской порт Таганрог стало отсутствие у агентирующих организаций, стивидоров и других участников ВЭД электронно-цифровой подписи. Таможенники порекомендовали получить эту подпись в самое ближайшее время.

В ходе обсуждения Константин Савельев привел пример первого применения КПС «Портал Морской порт» в регионе деятельности Южного таможенного управления. 17 июня 2017 года на Новороссийском центральном таможенном посту одна из агентско-экспедиторских компаний представила пакет документов на убытие судна в балласте с использованием КПС «Портал Морской порт», осуществив таким образом первое бездокументарное оформление судна на убытие. 5 июля этого года тем же судовым агентом в электронной форме были представлены все необходимые документы в отношении убывающего судна с товаром для проведения отходной комиссии и совершения таможенных операций с использованием КПС «Портал Морской порт». В режиме реального времени судовой агент узнал о решении, принятом должностными лицами Новороссийского центрального таможенного поста, что стало первым применением комплекса по подтверждению сведений о фактическом вывозе товара на судне.

Помимо этой темы представители таможни довели до присутствующих информацию о перспективах внедрения и применения электронного таможенного декларирования товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита. Они осветили основные преимущества перехода на электронное декларирование таможенного транзита для декларантов процедуры, а также разъяснили присутствующим основное предназначение данного перехода и варианты подачи электронной транзитной декларации.

Архив новостей Таможни РФ НАЗАД К СПИСКУ