Новости Таможни РФ

30.10.2017
Современные технологии в помощь бизнесу

Одной из основных функций таможенных органов является создание условий, способствующих ускорению товарооборота. Выполнение этой функции возможно путем сокращения сроков прохождения таможенных формальностей.

На современном этапе развития таможенной службы данная задача решается посредством использования перспективных таможенных технологий на всех этапах движения товара: от его прибытия и до выпуска.

По итогам 9 месяцев 2017 года в регионе деятельности Южного таможенного управления 99,999 % деклараций на товары (далее – ДТ) зарегистрировано с помощью аппаратно-программных средств посредством международной ассоциации сетей «Интернет»: из более чем 200 тыс. ДТ только 3 ДТ представлены на бумажном носителе.

Важной составной частью технологии электронного декларирования является технология удаленного выпуска, при применении которой разделены функции документального и фактического контроля между внутренними и приграничными таможенными органами.

В течение 9 месяцев 2017 года таможенными органами ЮТУ оформлено 42 392 ДТ в соответствии с технологией удаленного выпуска, что в 1,75 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (далее – АППГ) – 24 167 ДТ).

Значительную роль в развитии практики применения технологии удаленного выпуска играет Астраханская таможня, участвующая в эксперименте по концентрации таможенного декларирования в центрах электронного декларирования (ЦЭД). В течение 9 месяцев 2017 года Астраханским таможенным постом (ЦЭД) оформлено 25 624 ДТ, что составляет 88,77 % от общих объемов декларирования в Астраханской таможне и 60,44 % от общего количества ДТ, оформленных в ЮТУ в рамках технологии удаленного выпуска.

Предварительное информирование. Предварительное информирование представляет собой технологический процесс информационного взаимодействия между таможенными органами и участниками ВЭД (уполномоченные, заинтересованные лица, перевозчики) посредством обмена электронными сведениями и документами в отношении ввозимых товаров.

При перевозках автомобильным, железнодорожным и воздушным (с 1 апреля 2017 г.) транспортом такое информирование является обязательным, и показатели его применения равны 100%.

Что касается предварительного информирования при доставке товаров по морю и воздуху, то управлением на сегодняшний день достигнуты значительные успехи, которые в последующем позволят перейти к обязательности представления такой информации.

Так, за 9 месяцев 2017 года при прибытии морских и воздушных судов в регионе ЮТУ заинтересованными лицами предварительная информация предоставлялась в отношении 99,34 % (АППГ – 99,56) и 93,6% (АППГ – 89,52) соответственно.

Автоматическая регистрация ДТ и автоматический выпуск товаров.

С апреля прошлого года все таможенные посты региона, правомочные регистрировать декларации, осуществляют авторегистрацию в соответствии с процедурами экспорта и выпуска для внутреннего потребления, а также автовыпуск в соответствии с процедурой экспорта.

В целях расширения практики применения данных технологий ЮТУ организовано взаимодействие как с представителями бизнес-сообщества, в том числе в рамках заседаний Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при ЮТУ, международных конференций «Внешнеторговый потенциал Юга России: таможенная и транспортно-логистическая составляющие», а также индивидуальная работа со специалистами по таможенным операциям на местах, так и с органами государственной власти (Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, Министерство экономического развития Ростовской области). Принимаемые меры позволили добиться определенных успехов.

Показатель реализации технологии авторегистрации в регионе деятельности управления увеличился с 27 % за 9 месяцев 2016 года до 47 % за аналогичный период времени 2017 года по «экспортным» ДТ и с 0,6 % до 5 % по «импортным» ДТ. В абсолютных значениях за 9 месяцев 2017 года в таможенных органах региона автоматически зарегистрировано 44 869 «экспортных» ДТ и 5 133 «импортных» ДТ (АППГ – 24 988 экспортных ДТ, 592 импортных ДТ).

Наблюдается увеличение доли автоматически выпущенных таможенными органами региона товаров с 1,9 % за 9 месяцев 2016 года до 3,8 % за аналогичный период 2017 года. В абсолютных значениях количество деклараций, поданных в отношении вывозимых товаров, выпущенных в автоматическом режиме, за рассматриваемый период 2017 года составило 1 694 ДТ (АППГ – 485 ДТ).

КПС «Портал Морской порт». В соответствии с приказом ФТС России от 8 апреля 2016 г. № 704 «О поэтапном внедрении в таможенных органах комплекса программных средств «Портал взаимодействия государственных контрольных органов и заинтересованных лиц в процессе оформления товаров и транспортных средств в морских пунктах пропуска» во 2 квартале текущего года все таможенные органы региона, обладающие компетенцией по совершению таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых морским (речным) транспортом, приступили к эксплуатации КПС «Портал Морской порт».

По итогам 2 квартала 2017 года таможенными органами ЮТУ с использованием КПС «Портал Морской порт» зарегистрировано более 2 тысяч судовых дел при прибытии/убытии водных судов (2 267), что в общем объеме зарегистрированных судовых дел (6 545) составило 35%. В 3 квартале текущего года доля морских судов, оформленных с использованием данного комплекса программных средств возросла почти в 2 раза и составила 62% (с использованием КПС «Портал Морской порт» зарегистрировано 4 001 из 6 460 прибывших (убывших) морских судов).

Полномасштабное применение КПС «Портал Морской порт» позволит оптимизировать процессы прохождения контрольных мероприятий и обработки товаров и будет способствовать повышению конкурентоспособности морских портов Юга России.

В соответствии с приказом ЮТУ от 11 мая 2017 года № 313-км в целях ускорения и оптимизации порядка осуществления таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых морским (речным) транспортом, на базе Новороссийского центрального таможенного поста Новороссийской таможни и таможенного поста Речной порт Ростов-на-Дону Ростовской таможни проводится эксперимент по совершению таможенных операций при прибытии/убытии водных судов в электронной форме с использованием КПС «Портал Морской порт».

Целью эксперимента является отработка возможности бездокументарного совершения таможенных операций при прибытии/убытии водных судов.

На сегодняшний день данными таможенными органами бездокументарно отработано 1419 приходных/отходных комиссий морских судов (Новороссийским центральным таможенным постом – 719, таможенным постом Речной порт Ростов-на-Дону – 700).

Таможенный транзит. В рамках развития современных технологий государственного контроля, предусматривающих представление информации в электронном виде, электронное взаимодействие и отказ от документов на бумажных носителях, таможенные органы ЮТУ принимают активное участие по совершению таможенных формальностей в отношении товаров, декларируемых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в электронном виде.

За 9 месяцев 2017 года таможенными органами ЮТУ оформлено около 40 тысяч электронных транзитных деклараций (39 906). При этом доля товаров, выпускаемых в электронной форме, превысила 60% от общих объемов, помещенных под таможенную процедуру транзита (66 514).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы электронного декларирования транзита увеличились в 5 раз.

Архив новостей Таможни РФ НАЗАД К СПИСКУ