Новости Таможни РФ

21.06.2017
С использованием КПС «Портал Морской порт» оформлено судно

В Южном таможенном управлении продолжается реализация пилотного проекта по совершению таможенных операций при прибытии/убытии водных судов в электронной форме с использованием КПС «Портал Морской порт» на базе Новороссийского центрального таможенного поста Новороссийской таможни.

В конце мая 2017 года впервые с использованием электронных документов осуществлен таможенный контроль приходящего морского судна, а в середине июня 2017 года с помощью КПС «Портал Морской порт» было оформлено «пилотное» судно в балласте на убытие.

Таким судном был выбран т/х «GREEN CRYSTAL» флаг Багамы, представителем которого в порту Новороссийск является ООО «Трансагент». В ходе проведения подготовительной работы были тщательно проработаны вопросы предоставления документов исключительно в электронной форме и обозначена необходимость предоставления корректного пакета документов на судно.

17 июня 2017 агентом ООО «Трансагент» на Новороссийский центральный таможенный пост с использованием КПС «Портал Морской порт» был представлен пакет документов на убытие т/х «GREEN CRYSTAL». Проверив представленные документы новороссийские таможенники установили, что агентом ООО «Трансагент» в КПС «Портал Морской порт» в электронном виде были представлены все необходимые сведения, предусмотренные ст. 163 Таможенного кодекса Таможенного союза, такие как: общая декларация, декларация о грузе, декларация о судовых припасах, декларация о личных вещах членов экипажа, судовая роль и т.д.

По окончанию проведения таможенного контроля в отношении судна «GREEN CRYSTAL» принято решение о возможности убытия судна с таможенной территории ЕАЭС, после чего сформированное судовое дело с использованием КПС «Портал Морской порт» на убытие было закрыто.

Таким образом, новороссийские таможенники впервые осуществили бездокументарное оформление судна на убытие с использованием КПС «Портал Морской порт».

Архив новостей Таможни РФ НАЗАД К СПИСКУ