Новости Таможни РФ

12.09.2017
Ростовская таможня: меры по повышению эффективности ведомственного обжалования дают свои результаты

Традиционно судебное разбирательство рассматривается участниками ВЭД как наиболее действенный способ отстоять свои интересы. Однако существующая практика доказывает, что внесудебный порядок обжалования решений таможенных органов может быть более оперативным и результативным. В связи с этим Ростовской таможней на регулярной основе проводятся мероприятия по повышению эффективности ведомственного обжалования.

Руководство правового отдела таможни совместно с отделом контроля таможенной стоимости таможни и начальниками таможенных постов организует рабочие встречи с участниками ВЭД, в ходе которых осуществляется разъяснение преимуществ ведомственного обжалования решений таможенных органов (в т.ч. вручаются памятки). Так, в 3 и 4 кварталах 2016 года проведено 38 рабочих встреч с участникам ВЭД, обжалующими решения таможенных органов в судебном порядке, в результате которых большинство участников ВЭД заявили о намерениях осуществления перехода на внесудебный (ведомственный) порядок урегулирования споров, а также отказа от заявленных в суде требований по результатам ведомственного контроля.

В конце 2016 года должностными лицами Ростовской таможни проведен анализ объемов декларирования (количества ДТ) организациями, обжалующими в судебном порядке решения таможни и таможенных постов о корректировке таможенной стоимости (далее - КТС), с учетом количества принятых решений о КТС и проводимых дополнительных проверок, по результатам которых планируется принятие решений о КТС. По результатам анализа определено количество решений о КТС, не обжалованных в судебном порядке, но по которым возможно обжалование со стороны участников ВЭД в связи со схожими обстоятельствами, послужившими основаниями для КТС. С учетом данного анализа в 1 полугодии 2017 проведено 18 рабочих встреч с 30 участниками ВЭД. В ходе этих встреч также осуществлялось разъяснение преимуществ ведомственного обжалования.

Результативность принимаемых мер подтверждается снижением в конце 2016 года и в 2017 году количества заявлений участников ВЭД об обжаловании решений, действий (бездействия) Ростовской таможни и должностных лиц таможни и таможенных постов по корректировке таможенной стоимости, а также о возврате излишне уплаченных таможенных платежей и процентов в связи с корректировкой таможенной стоимости (1 квартал 2016 г. – 8 заявлений, 2 квартал 2016 г. – 55 заявлений, 3 квартал 2016 г. – 87 заявлений, 4 квартал 2016 г. – 54 заявлений, 1 квартал 2017 г. – 17 заявлений, 2 квартал 2017 г. –12 заявлений ).

В первом полугодии 2017 года вынесено 4 решения об отмене 8 решений нижестоящих таможенных органов в области таможенного дела.

Принятие указанных решений в порядке ведомственного контроля способствовало проведению досудебного урегулирования споров и, как следствие, отказу участников ВЭД от заявленных требований и прекращение производства по судебным делам.

Всего судебными органами в 2016 году в связи с отказом истца от иска прекращено производство по 101 судебному делу, в 1 полугодии 2017 года – по 29 судебным делам. Основную категорию рассматриваемых решений составили решения, связанные с определением таможенной стоимости товаров.

Работа Ростовской таможни по данному направлению позволила сократить число судебных решений, принимаемых не в пользу таможни, а также предотвратить экономические потери, связанные с возмещением судебных издержек и процентов.

Архив новостей Таможни РФ НАЗАД К СПИСКУ