Новости Таможни РФ

21.03.2018
Результаты работы Дагестанской таможни по выявлению, пресечению и предотвращению нарушений валютного законодательства в 2017 году

Дагестанские таможенники продолжают осуществлять контроль за соблюдением участниками внешнеэкономической деятельности норм валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования.

С 2016 года таможенные органы наделены полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, возбужденных за нарушения валютного законодательства при совершении валютных операций, связанных с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС, а также ввозом товаров в Российскую Федерацию и вывозом из Российской Федерации.

Должностными лицами отдела валютного контроля Дагестанской таможни в 2017 году проведено 70 проверок соблюдения требований валютного законодательства, которыми охвачено 3480 подконтрольных операций, из них 79 экспортных операций по контрактам, предусматривающим расчеты в иностранной валюте, 118 экспортных операций по контрактам с расчетами в валюте Российской Федерации, 3104 импортных операций по контрактам с расчетами в иностранной валюте и 244 импортных операций по контрактам с расчетами в валюте Российской Федерации. В течение 2016 года было проведено 26 проверок соблюдения требований валютного законодательства, которыми охвачено 413 подконтрольных операций, из них 204 экспортных операций по контрактам с расчетами в валюте Российской Федерации, 189 импортных операций по контрактам с расчетами в иностранной валюте и 20 импортных операций по контрактам с расчетами в валюте Российской Федерации.

Количество проведенных проверок в 2017 году по сравнению с 2016 годом выросло в 2,7 раза, при этом количество подвергнутых контролю операций по внешнеторговым контрактам возросло в 8,4 раза.

По результатам проведенных проверок должностными лицами отдела возбуждено 149 дел об АП по ст. 15.25 КоАП России «Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования», из них 83 дела об АП (56% от общего числа) по частям 4 и 5 статьи 15.25 КоАП России на общую сумму 141,22 млн. рублей, зафиксированы в порядке ст. 143 УПК РФ признаки 3 преступлений по ст. 193 УК РФ на сумму 132,71 млн. рублей.

Все дела об АП, возбужденные должностными лицами отдела валютного контроля в 2017 году, рассмотрены. По 145 делам об АП вынесены постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа, по 4 делам об АП вынесены постановления о назначении административного наказания в виде предупреждения.

Из 142 вступивших в законную силу постановлений о назначении административного наказания в виде административного штрафа по ст. 15.25 КоАП России, вынесенных в 2017 году, исполнено 60 постановлений, что составило 42% от общего числа вступивших в законную силу, взыскано административных штрафов на общую сумму 1,25 млн. рублей.

Кроме того, налажено взаимодействие между Дагестанской таможней и УФНС России по Республике Дагестан по направлению валютного контроля. В рамках этого взаимодействия в сентябре 2017 года проведена рабочая встреча должностных лиц таможни с представителями УФНС России по Республике Дагестан, на которой рассмотрены вопросы взаимодействия между Дагестанской таможней и УФНС России по Республике в целях противодействия «фирмам-однодневкам», приняты решения об информационном обмене, как на регулярной основе, так и по запросам сторон.

Архив новостей Таможни РФ НАЗАД К СПИСКУ