Новости Таможни РФ

05.12.2017
Работа по противодействию коррупционным проявлениям в таможенной сфере

Руководством Выборгской таможни организован и осуществляется комплекс мероприятий во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 1 апреля 2016 года № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы» по обеспечению соблюдения должностными лицами таможни ограничений, запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», и другими федеральными законами.

В соответствии с Планом по противодействию коррупции Выборгской таможни особое внимание уделяется организации деятельности Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (аттестационной комиссии) в соответствии с Положением о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 года № 821.

С начала 2017 года проведено 52 заседания Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих РФ и урегулированию конфликта интересов. На указанных заседаниях рассмотрены вопросы в отношении 371 государственного гражданского служащего и в отношении 36 сотрудников таможенных органов РФ, в том числе

397 уведомлений о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, 19 представлений руководителя государственного органа или любого члена комиссии, касающихся обеспечения соблюдения государственным служащим требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов либо осуществления в государственном органе мер по предупреждению коррупции, 6 материалов проверок в соответствии с Положениями Указа Президента РФ от 21 сентября 2009 года № 1065, 2 заявления о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

К нарушителям законодательства о противодействии коррупции после утверждения рекомендаций комиссии применены меры юридической ответственности – объявлены дисциплинарные взыскания (3 замечания), а также в 9 случаях применены меры материального воздействия.

С учетом имеющейся достаточной информации о совершении коррупционного правонарушения в 2017 году начальником Выборгской таможни принято 57 решений о проведении проверок в соответствии с Положениями Указа Президента РФ от 21 сентября 2009 года № 1065, при этом 56 из них выявлено самостоятельно, 1 – на основании представления Ленинград-Финляндской транспортной прокуратуры.

По результатам проверок, завершенных в настоящее время, в отношении одного должностного лица за нарушение антикоррупционного законодательства приняты меры юридической ответственности – объявлено дисциплинарное взыскание (выговор), в отношении трех должностных лиц материалы проверок были направлены для рассмотрения Комиссией по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.

По итогам рассмотрения к трем должностным лицам за нарушение антикоррупционного законодательства приняты меры юридической ответственности – объявлены дисциплинарные взыскания (3 замечания). Кроме того, в период проведения проверок восемь должностных лиц приняли решение об увольнении из таможенных органов по собственной инициативе, понимая неотвратимость наказания.

В таможне на постоянной основе проводится мониторинг по выявлению коррупционных рисков, в том числе причин и условий коррупции.

С начала года на вероятность возникновения коррупционных рисков проверены все проведенные торги, закупки на поставку товаров, а также выполнение работ, оказание услуг для нужд Выборгской таможни. По результатам проверок нарушений не выявлено.

В целях минимизации коррупционных рисков, а также совершенствования условий, процедур, механизмов государственных закупок товаров, работ и услуг для обеспечения нужд Выборгской таможни отделом тылового обеспечения используется практика применения проведения открытых аукционов в электронной форме, что существенно снижает риск проявления факторов коррупционных рисков в части соблюдения Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Архив новостей Таможни РФ НАЗАД К СПИСКУ