Новости Таможни РФ

31.07.2017
К оформлению экспортной сельхозпродукции Саратовская таможня готова

28 июля в Саратове, в управлении Приволжской железной дороги, прошло совещание с грузоотправителями сельскохозяйственной продукции Поволжья.

В его работе приняли участие начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев, министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева, заместитель председателя Правительства Астраханской области Алексей Галкин, первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников, представители транспортных компаний, трейдеры зерновых культур.

Саратовская область первой в Приволжском федеральном округе приступила к уборке озимых зерновых культур. Традиционно, часть зерна будет направлена на экспорт. Поэтому на совещании особое внимание было уделено вопросам транспортировки нового урожая.

В своем докладе начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников заверил присутствующих о готовности таможенных органов к качественному и оперативному взаимодействию с экспортерами сельхозпродукции, подчеркнув, что на сегодняшний день при выпуске декларации на товары все операции производят в электронном виде. Кроме того действующим законодательством установлен ограниченный перечень документов требуемых при экспорте. В большинстве случаев это всего один - инвойс.

- В нашей работе активно применяются перспективные технологии. Я говорю об авторегистрации деклараций на товары, когда решение принимается без участия должностного лица таможенного поста. В данном случае существенно сокращается время регистрации декларации на товары с двух часов установленных таможенным кодексом до 1 минуты, т.е. в 120 раз, - отметил Сергей Овсянников.

Доля деклараций на товары «зерновые культуры», зарегистрированных автоматически в регионе деятельности Саратовской таможни, составила в 2016 году 32% , в первом полугодии 2017 года – 49% . Что касается сроков выпуска товаров, то среднее время составляет – 1 час 6 минут.

Таким образом, в своей работе таможенные органы исходят из принципов совершенствования, ускорения и упрощения операций по таможенному декларированию, что в свою очередь способствует снижению административных барьеров. В конце доклада начальник Саратовской таможни предложил рассмотреть по вертикали ОАО «РЖД» вопрос о возможности организации электронного взаимодействия с налоговыми органами с целью сокращения временных и трудовых затрат как участников ВЭД и таможенных органов, так и перевозчиков.

Архив новостей Таможни РФ НАЗАД К СПИСКУ