Новости Таможни РФ

06.07.2017
Из-за низкого уровня воды в Амуре не работает грузовая таможня

Неделя в Приамурье выдалась жаркая. Вполне закономерно, что и уровень воды в водоемах снизился - на Амуре в Благовещенске он находится на отметке 44 метра. Это привело к изменению маршрута прогулочного теплохода. Чтобы не сесть на мель, судно теперь ходит только вниз по реке. А что с теплоходами, которые возят туристов в Хэйхэ?

- Теплоходы с туристами ходят. Но с 5 июля не работает грузовое направление. Транспортные потоки «скоропорта» - это фрукты и овощи - будут перенаправлены в Поярково. Перевозить их будут через пункт пропуска Поярково - Сюнькэ, там есть запас по уровню воды порядка 40 сантиметров, - рассказывает главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Благовещенской таможни Виталий Шабанов. - Это, конечно, ситуация не рядовая, но иногда такое бывает, примерно несколько раз за десятилетие.

Кстати, последний раз теплоходы не ходили летом 2013 года, когда было наводнение. А мы между тем задумались: «А почему бы нашим ГЭС не сбросить воду и не поднять уровень воды в реке?»

- Сейчас уровень воды в водохранилище находится на отметке 311,58 метра, - прокомментировала специалист по связям с общественностью Бурейской ГЭС Наталья Какта. - Холостые сбросы воды мы можем начинать только при наполненности до 317 метров. Запас еще очень большой.

В целом ситуация некритическая и, как предполагают специалисты, непродолжительная. Уже на следующей неделе ожидаются спад температуры и небольшие дожди.

Архив новостей Таможни РФ НАЗАД К СПИСКУ