Новости Таможни РФ

05.10.2017
Двойной юбилей отметила Астраханская таможня

В этом году астраханские таможенники отмечают сразу две юбилейные даты: 460-летие создания таможни в Астрахани и 25-летие современной таможенной службы. Этому событию было посвящено торжественное мероприятие в астраханском драмтеатре. С двойным праздником таможенников поздравил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

«В истории любого государства неприкосновенность границ, защита экономических интересов являются важнейшими национальными задачами, - сказал губернатор. - Исторически сложилось, что роль таможни для астраханского пограничного региона трудно переоценить». Астраханская область - перекресток миграции древних племен и народов, именно здесь проходил один из маршрутов Великого шелкового пути, соединяющий восточные страны и Западную Европу. Сегодня астраханский регион находится на пересечении двух международных транспортных коридоров - «Север-Юг» и «Восток-Запад», имеет стратегическое значение во внешней политике России в Каспийском регионе.

«В этом году мы открываем в Астрахани Азербайджанский деловой центр и Иранский торговый дом, - сказал губернатор Александр Жилкин. - На 2018 год намечено создание Туркменского торгово-логистического центра. Также мы прорабатываем проект строительства логистического центра для индийских товаров. И Астраханская таможня является одним из основных участников процесса осуществления внешнеэкономических связей. От нее во многом зависит успешное ведение предпринимательской деятельности на территории региона».

Губернатор поздравил всех ветеранов, сотрудников Астраханской таможни и ее начальника Ильдара Саидова, поблагодарил «за конструктивное и профессиональное взаимодействие с предприятиями региона, за добросовестность и высокий профессионализм».

Александр Жилкин наградил почетными грамотами Екатерину Мельник - начальника Астраханского таможенного поста (Центра электронного декларирования) и Игоря Смирнова - старшего государственного таможенного инспектора отдела таможенного досмотра таможенного поста Аэропорт Астрахань.

«Астраханская таможня с честью подошла к юбилейной дате, - сказал начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко. - Только в этом году 5,5 миллиарда рублей было перечислено в федеральный бюджет, выявлено порядка 300 тысяч контрафактных товаров, совместно с пограничным управлением ФСБ России и Россельхознадзором изъято свыше двух тонн санкционных товаров».

Современная история таможенного дела на астраханской земле началась с открытия Астраханского таможенного поста Нижневолжской таможни, преобразованного в 1992 году в Астраханскую таможню. Сегодня это 10 таможенных постов, 4 из которых – в пунктах пропуска через госграницу РФ.

Архив новостей Таможни РФ НАЗАД К СПИСКУ