Новости Таможни РФ

11.09.2017
Бурятская таможня: инернет-технологии сокращают время таможенных операций

Одно из приоритетных направлений Бурятской таможни – внедрение технологии автоматической регистрации электронных деклараций и автоматического выпуска товаров. Внедрение технологии не только сократит время таможенных операций, но и сведет к нулю коррупцию, поскольку минимизирует человеческий фактор, сообщает пресс-служба Бурятской таможни.

Улан-Удэнский таможенный пост (Центр электронного декларирования) Бурятской таможни является объектом пилотной зоны проекта по внедрению технологии автоматической регистрации деклараций на экспортируемые товары (ФТС России реализует проект с 2015 года). Основное преимущество данной процедуры – сокращение временного ресурса при проверке документов, на основании которых заполнена таможенная декларация.

В настоящее время в регионе деятельности Бурятской таможни доля таможенных деклараций, прошедших авторегистрацию составляет 44%.

Автоматическая регистрация деклараций и автоматический выпуск лежит в основе деятельности Центров электронного декларирования. В регионе деятельности Бурятской таможни с 17 августа 2016 года функционирует Улан-Удэнский таможенный пост (Центр электронного декларирования). ЦЭД позволяет декларировать товарные партии, которые находятся в регионе деятельности Сибирского таможенного управления, независимо от дня недели.

Напомним, что в регионе деятельности Бурятской таможни применяется эксперимент по совершению таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме. С начала 2017 года доля электронных транзитных деклараций составляет 83,76 % от общего количества оформленных транзитных деклараций.

В соответствии с приказом Министерства финансов РФ от 30.08.2016 г. №144Н «Об утверждении Порядок использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме» на таможенном посту ЖДПП Наушки подано 335 предварительных транзитных деклараций в электронном виде.

Также, на сегодняшний день введено обязательное предварительное информирование в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортами, что обеспечивает возможность проведения предварительного анализа в отношении ввозимого товара и ускоряет время совершения таможенных операций.

Кроме этого, интернет-технологии делают процесс таможенного оформления максимально прозрачным и эффективным.

Архив новостей Таможни РФ НАЗАД К СПИСКУ