Новости Таможни РФ

29.09.2017
Агентское вознаграждение перевозчику должно включаться в таможенную стоимость

Участник внешнеэкономической деятельности ввез из Циндао во Владивосток товар на условиях FOB. В соответствии с международными правилами толкования торговых терминов Инкотермс 2000 условие поставки FOB означает несение покупателем расходов по доставке товара с момента его размещения на борту судна в порту отгрузки. В данном случае – Циндао.

Декларант представил во Владивостокскую таможню в числе прочих счет на оплату за перевозку (морской фрахт Циндао – Владивосток) и агентское вознаграждение.

При этом агентское вознаграждение перевозчику не было включено в заявленную таможенную стоимость. На этом основании таможенниками было принято решение о корректировке таможенной стоимости. Участник ВЭД не согласился с этим и обратился в суд.

Рассмотрев все обстоятельства данного дела, суд признал решение таможенного органа законным.

В 2016 году 22 судебных дела по обстоятельствам, связанным с несоответствием заявленных при декларировании условий поставки фактическому их исполнению, а также неверным формированием структуры таможенной стоимости, рассмотрены судом в пользу таможенных органов Дальневосточного региона.

Архив новостей Таможни РФ НАЗАД К СПИСКУ