Новости логистики

31.05.2017
В Приморском крае появится экспортно-импортный хаб

В его состав войдет современный рыбный порт.

Свои предложения по созданию экспортно-импортного хаба в Приморье краевые власти подготовят к 7 июля. Об этом сообщил губернатор региона Владимир Миклушевский.

Основные проекты, на которых, по мнению главы края, необходимо сосредоточить внимание в ходе создания хаба – уже действующие территории опережающего развития (ТОР). Это ТОР «Надеждинская», где будет логистический центр, и ТОР «Михайловский», где сейчас идет строительство крупнейших свинокомплексов.

«Еще одна перспективная точка развития – рыбный порт. Такой проект уже есть – мыс Назимова, возле моста на остров Русский (во Владивостоке – Ред.)», - сказал губернатор.

По его словам, ранее, когда разрабатывался проект рыбного кластера, самым удобным местом была определена бухта Суходол. Однако там запланировано строительство угольного терминала, а рыба не может соседствовать с углем. Необходимо скорректировать точки перевалки различных грузов.

«Нашу рыбу и ту, что импортируем, можем перерабатывать в режиме свободной таможенной зоны, предусмотренной в ТОР и свободном порте Владивосток, а затем экспортировать – такой принцип и закладывали изначально в новые экономические механизмы», – сказал Владимир Миклушевский.

Поручение о создании экспортно-импортного хаба в Приморье дал премьер РФ Дмитрий Медведев 30 мая на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. На нем обсуждался вопрос продвижения продукции отечественного агропрома на экспорт, в частности, в Китай.

Архив новостей логистики НАЗАД К СПИСКУ