Новости логистики

25.01.2018
В московском регионе объем сделок со складами вырос в 2017 году на 9%

Объем сделок по аренде и покупке качественных складских площадей в московском регионе вырос по итогам в 2017 года на 9% — до 1,2 миллиона квадратных метров, следует из данных консалтинговой компании Knight Frank.

"Основной объем сделок (около 77,6% или 930 тысяч квадратных метров) был заключен в готовых зданиях. Доля сделок в сегменте built-to-suit достигла 18,4%", — говорится в сообщении компании.

Как указывается в сообщении, самыми востребованными локациям в 2017 году традиционно оказались юг московского региона (36,4% от общего объема сделок) и север (24,3%).

Лидирующую позицию в структуре спроса, по данным компании, занял сегмент онлайн-ритейлеров, его доля составила около 26% от общего объема сделок. На втором месте находится сегмент дистрибуторов (20%).

По прогнозу компании, в 2018 году основной объем сделок будут формировать именно офлайн-ритейлеры.

"Существенное увеличение доли онлайн-ритейлеров в 2017 году – история разовая, связана с подписанием двух крупных сделок. Если посмотреть на динамику предыдущих лет, сегмент онлайн-ритейлеров никогда не формировал более 10-15% от общего объема сделок. Именно розничная торговля был основным драйвером спроса", — подчеркивается в сообщении.

Аналитики Knight Frank ожидают, что доля свободных площадей продолжит постепенное снижение и к концу года закрепится на уровне 6-6,5%. По их прогнозу, благодаря выходу на рынок большого количества объектов с заявленными арендными ставками ниже среднерыночных в 2018 году запрашиваемая ставка аренды снизится до 3,6 тысячи рублей за квадратный метр в год.

Архив новостей логистики НАЗАД К СПИСКУ