Новости логистики

10.10.2017
Объемы глобального рынка морских контейнерных перевозок вырастут на 5,2% в 2017 году

Объемы глобального рынка морских контейнерных перевозок вырастут в 2017 году на 5,2%, следует из прогнозов Container Trade Statistics, передает ТАСС.

Спрос на доставку контейнеров на маршрутах из портов Азии в Европу, по данным CTS, за первые 7 месяцев этого года вырос на 5,3% к уровню годом ранее и составил 9,4 млн TEU. В направлении Азии рост составил 3,7%, до 1,6 млн TEU.

На сервисах, пересекающих Тихий океан в направлении США, рост объемов перевозок по итогам периода с января по июль составил 7,3%. В обратном направлении трафик увеличился на 8%, до 2,7 млн TEU.

С точки зрения предложения, вместимость глобального флота за первые 7 месяцев года увеличилась на 2,1%, в основном за счет поставок судов – более 12 тыс. TEU. При этом в сегментах судов меньшего размера вместимость немного сократилась.

По прогнозам, поставки новых судов в целом за 2017 год составят 1,1 млн TEU. Темпы утилизации тоннажа несколько замедлились в последние месяцы, тем не менее по итогам года примерно 0,44 млн TEU мощностей будет выведено из эксплуатации. В целом по итогам текущего года глобальный рост вместимости прогнозируется на уровне 3,4%, а в 2018 году – 4%.

Растущие объемы перевозок оказывают поддержку фрахтовым ставкам. Положительная динамика, наметившаяся с середины прошлого года, сохраняется до сих пор, хотя на ключевых магистральных направлениях текущие уровни ставок опустились ниже уровней начала года.

По данным CTS, средние ставки фрахта за первые 7 месяцев этого года на 44% превышают средние показатели за прошлый год. На магистральных маршрутах рост составляет в среднем 27,5%, а на немагистральных – 61%. Однако в августе ставки фрахта были ниже среднего значения за 7 месяцев по всем магистральным направлениям, кроме маршрутов из Азии на Западное побережье США.

Архив новостей логистики НАЗАД К СПИСКУ