Новости логистики

11.08.2017
На Камчатке запустят первую международную контейнерную линию

Камчатский резидент Свободного порта Владивосток ООО "Терминал Сероглазка", запускает первую международную контейнерную линию, которая позволит доставлять рыбу напрямую из порта Петропавловск-Камчатский в страны АТР, минуя порт во Владивостоке, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

В камчатский порт 9 августа уже прибыл контейнеровоз "Papa Mau", который отправится по маршруту Петропавловск-Камчатский — Пусан. В Петропавловске-Камчатском судно примет на борт 125 рефрижераторных 40-футовых контейнеров с рыбопродукцией камчатских компаний. В общей сложности, контейнеровоз доставит напрямую в Корею 3250 тонн мороженой рыбопродукции.

"Мы заинтересованы, чтобы этот транспортный сегмент на Камчатке развивался. Он позволяет исключить перевалку во Владивостоке, наш рыбный бизнес сможет свою продукцию доставлять напрямую в страны АТР. Для нас это очень важно", — цитирует пресс-служба губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.

Губернатор региона отметил, что запуск новой контейнерной линии и дальнейшее развитие системы морских перевозок позволит сохранить высокое качество при доставке камчатской рыбопродукции и снизить цену доставки за счет сокращения издержек, связанных с перегрузкой в других портах. По словам главы региона, в реализации этого логистического проекта заинтересованы рыбопромышленники не только Камчатки, но и других регионов Дальнего Востока.

"Сегодня Камчатка — лидер по добыче рыбы в стране, наши рыбаки добывают около 1 миллиона тонн биоресурсов, предприятия производят около 850 тысяч тонн рыбопродукции. Но мы ждем, что проект будет востребован не только у камчатских рыбаков, но и у промышленников с других территорий, работающих в рамках охотоморской и беринговоморской экспедиций. Они также смогут переваливать груз здесь, это удобно и позволит им работать напрямую с потребителем, без заходов в другие порты Дальнего Востока", — приводятся в сообщении слова Илюхина.

В настоящее время ООО "Терминал Сероглазка" ведет строительство промышленного холодильника емкостью 15 тысяч тонн, заканчивает установку портального крана и дооборудование причала под приемку крупнотоннажных судов. Общий объем инвестиций в проект составит около 876 миллионов рублей. Его реализация позволит увеличить объем перевалки в собственном порту компании до 800 тысяч тонн в год, создать крупный морской рефрижераторный терминал на восточном побережье России и наладить прямые поставки грузов в порты Азии, Европы, США.

Проект ООО "Терминал Сероглазка" (входит в группу компаний "Норебо") — одна из первых инвестиционных площадок Свободного порта Владивосток в Петропавловске-Камчатском. На сегодняшний день резидентами свободного порта на Камчатке являются 13 компаний с общим объёмом инвестиций порядка 3,5 миллиардов рублей. Они реализуют проекты в области транспорта и логистики, сельского хозяйства, туризма и в других отраслях.

Архив новостей логистики НАЗАД К СПИСКУ