Новости логистики

06.03.2017
Казахстан станет важным транспортным узлом в направлении Китай - Европа

C железнодорожного порта Цинбайцзян города Чэнду стартовал грузовой состав по направлению Китай - Казахстан - Россия - Беларусь. Поезд везет 41 контейнер с автомобильными запчастями китайской компании «Джили» на сумму 600 тысяч долларов. Они предназначены для совместного предприятия Беларуси и Китая по производству автомобиля модели Brilliant в Минске, передает "24Хабар".

За 12 дней поезд, который свяжет Китай и Беларусь, пересечет несколько границ и преодолеет около 9 тысяч километров. Но впервые северная линия железнодорожного коридора Чэнду - Европа будет проходить через Казахстан, что в итоге может принести дополнительные бонусы взаимному сотрудничеству, считают страны-партнеры.

Чжан Чжэнхун, генеральный секретарь администрации города Чэнду: - Чэнду - Европа - стратегическое направление, важнейшее для нашего государства. Казахстан - это основные ворота для нас, своеобразное окно на Запад. Поэтому мы уделяем особое внимание развитию пограничных переходов.

Налаживаем работу поездов на Алтынколь, повышаем качество и, конечно, используем все возможности для совместной работы в будущем. Сейчас между Чэнду и странами Центральной Азии курсируют 60 поездов. По количеству межконтинентальных город занимает первое место в КНР - сухой порт обеспечивает примерно четверть всего железнодорожного потока в Европу. Всего отсюда были отправлены контейнерные грузы на 1,3 млрд долларов.

Чэнь Чжэнвэй, руководитель порта Чэнду:

- Свыше 80% поездов из Китая в Европу проходят через Синьцзян-Уйгурский автономный район и вашу страну. Всего в 2016 году из Китая в Европу были отправлены более 1800 поездов, а в обратном направлении - более 500. Казахстан помогает в реализации инициативы «Один пояс - один путь».

По оценкам экспертов, объем торговли в этом регионе к 2020 году превысит 1 трлн долларов. При этом товарооборот между Китаем и Европейским союзом вырастет до 800 миллиардов, а объем грузоперевозок увеличится до 170 млн тонн. И Казахстан станет важным транспортным узлом в направлении Чэнду - Европа. Авторы: Нурбек Бекен, Жан Сюй, Пекин

ArnaPress.kz

Архив новостей логистики НАЗАД К СПИСКУ