Новости логистики

02.05.2017
Итоги первого квартала 2017 года на рынке складской недвижимости Петербурга

По итогам первого квартала 2017 года объем чистого поглощения на складском рынке Петербурга впервые с третьего квартала 2009-го оказался отрицательным и составил -29 000 кв.м, утверждают в компании JLL. "Прежде спад спроса на аренду помещений в существующих складах компенсировался вводом новых комплексов, сданных в аренду до момента ввода или изначально реализованных по схеме built-to-suit. Тем самым достигался положительный объем чистого поглощения", - объясняет Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований JLL в Петербурге. Но за первые три месяца наступившего года ни одни объект не был введен в эксплуатацию, а в действующих уровень вакансии вырос на 0,9%, дойдя до отметки 6,5%. "На рынке крайне мало запросов на аренду блоков свыше 10 000 кв.м. Поэтому в случае освобождения помещений требуется время, чтобы найти нового крупного клиента или заполнить площади небольшими арендаторами", - говорит Андрей Амосов, руководитель офиса JLL в Петербурге.

Спрос по итогам квартала находится на низком уровне: объем купленных и арендованных площадей - 55 000 кв.м (включая сделки в строящихся объектах). Это на 23% меньше, чем в четвертом квартале 2016 года, и на 7% меньше результата первых трех месяцев 2016-го. На отрицательную динамику повлияло сокращение спроса со стороны торговых операторов. Наиболее активны сегодня логистические компании (43% в общей структуре сделок), на втором месте - дистрибьюторы (38%).

Консультанты ожидают оживления рынка и снижения количества вакантных площадей. "С начала года в смежных секторах экономики наблюдается позитивная динамика. Так, в январе-феврале объем промышленного производства увеличился на 1,3%, а рост контейнерных перевозок составил 9%", - добавляет Владислав Фадеев. Способствовать оживлению будет и небольшой объем ввода новых объектов. Ожидается, что до конца года будут сданы шесть проектов суммарной арендопригодной площадью около 70 000 кв.м (наименьший годовой показатель за шесть лет). При этом 65% помещений из них уже заняты.

По подсчетам Knight Frank St. Petersburg, за первый квартал на рынке все-таки появились новые площади. Правда консультанты анализируют вместе с городским рынком и областной. Так, был запущен холодильный склад класса А на территории логистического комплекса "АС-Магистраль-Сервис" в Тосненском районе Ленобласти площадью 5000 кв.м. А в аренду, по данным Knight Frank St. Petersburg, сдано более 35 000 "квадратов".

Ставки аренды складских помещений в среднем стабильны и остаются на уровне конца 2016 года. В классе А - 430–550 руб./кв.м/мес., включая НДС и операционные расходы, в классе В - 300–500 руб./кв.м/мес., включая НДС и операционные расходы, говорят в Knight Frank St. Petersburg.

Архив новостей логистики НАЗАД К СПИСКУ